Jahresabschluss

Mit dem Jahresabschluss setzen Sie die kumulativen Umsätze für Kunden, Artikel, Warengruppen, Branchen usw. zurück und speichern diese als neuen Vorjahreswert. Außerdem können Sie mit dem Jahresabschluss die Umsatz-Statistiken als PDFs speichern. Führen Sie den Jahresabschluss am Ende des alten, bzw. am Anfang des neuen Geschäftsjahres aus. Sie können den Abschluss auch zu einem späteren Zeitpunkt durchführen, allerdings geben die kumulativen Umsatzzahlen für Jahr und Vorjahr dann nicht mehr die eigentlichen Zahlen wieder.

In Hyreka erhalten Sie nach dem 01.01. des neuen Jahres eine Erinnerung, dass Sie den Abschluss ausführen sollten. Beginnt ihr Geschäftsjahr nicht am Jahresanfang, ignorieren Sie die Meldung und führen Sie den Abschluss entrpechend zu einem späteren Zeitpunkt aus.

Jahresabschluss durchführen

Öffnen Sie zunächst den Jahresabschluss über Menü -> Einstellungen -> Jahresabschluss.

Jahresabschluss öffnen

Fenster Jahresabschluss

Klicken Sie nachdem sich das Fenster geöffnet hat auf Nächster Schritt.

Schritt 1: Berichte

In Schritt 1 werden Berichte zur statistischen Auswertung erstellt. Wählen Sie dazu das vergangene Geschäftsjahr aus und entfernen Sie ggf. die Haken bei nicht relevanten Berichten. Klicken Sie auf nächster Schritt um die Berichte zu erzeugen. Die Berichte werden als PDF in einem Ordner gespeichert. Erzeugen Sie einen neuen Ordner, indem die Daten gespeichert werden können.

Die Generierung der Berichte kann je nach Umfang der Datenbank mehrere Minuten dauern. Mit Überspringen können Sie die Ausführung einzelner Schritte umgehen.

Ordner wählen
gespeicherte Berichte

Führen Sie eine Sicherung der Datenbank aus, um den Stand vor dem Jahresabschluss zu sichern.

Schritt 2: Datenbank sichern

In Schritt 3 werden nun die kumulativen Umsätze zurückgesetzt und archiviert. Sie können diesen Schritt nur einmal ausführen. Danach ist der Jahresabschuss beendet.

Schritt 3: Umsatzzahlen zurücksetzen

Wenn der Jahresabschluss ausgeführt wurde, empfehlen wir Ihnen die erzeugten Dokumente und die Sicherung der Datenbank gut aufzubewahren. Sie können nun die Arbeit in Hyreka wie gewohnt fortsetzen.

Schritt 4: Jahresabschluss ausgeführt