Artikelbilder importieren

Artikelbilder können nicht gemeinsam mit den Artikeldaten importiert werden. Stattdessen müssen die Bilder über die Import-Vorlage Artikelbilder geladen werden. Für den Import benötigen Sie eine CSV-Datei mit Referenzen auf die Bilder und Artikel. Es ist möglich bestehende Artikel mit den importierten Bildern zu verknüpfen. Sie benötigen eine CSV-Datei mit den folgenden Feldern:

• Artikelummer
  • Pfad zum Ordner des Bildes, z.B. C:\Users\admin\Desktop\csv\Bilder
  • Dateiname (*.jpg, *.png, *.gif, *.bmp), z.B. artikelbild-1.jpg
  • Beschreibung des Bildes, z.B. "Vorderansicht" oder Dateiname des Bildes

Beispieldatei herunterladen - artikelbilder.csv

Wie Sie eine Dateiliste aus dem Inhalt eines Ordners erzeugen können, erfahren Sie am Ende dieser Seite.

Öffnen Sie den Daten-Import

Menü -> Warenwirtschaft - HYREKA II -> Daten Import

1. CSV-Datei auswählen

1.1 Wählen Sie die CSV-Datei aus
  • Im Dateidialog wählen Sie die auf Ihrem Rechner gespeicherte Datei mit den Kundendaten vom Typ .csv oder .txt aus.
1.2 Spaltentrenner und Überschriften
  • Sie können angeben, ob Ihre Datei die Spaltenüberschriften in der ersten Zeile enthält. Wenn Sie die Möglichkeit haben, erstellen Sie die CSV-Datei bereits mit aussagekräftigen Spaltenbezeichnungen, dies vereinfacht die spätere Zuordnung.
  • Sie müssen einen Spaltentrenner (Trennzeichen in der CSV-Datei) vorgeben. Das Programm ermittelt den Trenner automatisch beim Laden der Datei - in den wenigsten Fällen müssen Sie hier eine Änderung vornehmen.
  • Wenn alles geklappt hat, sollten Sie nun Ihre Daten in einer Tabellenansicht sehen können, falls nicht probieren Sie einen anderen Texttrenner.
  • Klicken Sie auf Weiter
CSV-Datei mit Bildverweisen

2. Importvorlage wählen

• Wählen Sie die Importvorlage Artikelbilder aus.
  • Klicken Sie auf Weiter
Importvorlage Artikelbilder wählen

3. Feldzuordnung

Ordnen Sie nun den Spalten auf linken Seite, die Spalten Ihrer CSV-Datei zu, indem Sie das entsprechende Feld aus dem Dropdown auswählen. Alle Felder müssen belegt sein, damit der Import reibungslos funktioniert.

Spalten der CSV-Datei den Importfeldern zuordnen

4. Vorschau

• In der Vorschau können Sie kontrollieren ob ein neuer Datensatz erstellt wird, oder ein bestehendes Bild aktualisiert wird.
  • Mit Nächster Datensatz können Sie durch die Datensätze blättern.
  • Prüfen Sie, ob die angezeigten Werten für ARTIKELNR, PATH, FILENAME, NAME richtig zugeordnet sind.
  • Klicken Sie auf Weiter wenn Ihnen alles okay erscheint.

Vorschau des Imports

5. Bilder importieren

• Sie können nun den Import starten indem Sie auf Importieren klicken.

• Während des Imports wird Ihnen der Fortschritt angezeigt.
  • Wenn der Import beendet wurde, können Sie das Log speichern, um die ausgeführten Änderungen nachvollziehen zu können.

Bilder importiert

Sie können nun in den Artikeldaten prüfen ob die Bilder vorhanden sind. Anhand der Log-Datei können Sie den Import-Status jedes einzelnen Bildes prüfen.

Import-Status
  • Bild hinzugefügt = Das Bild ist neu und wurde importiert
  • Bild aktualisiert = Das Bild ist bereits vorhanden und wurde überschrieben
  • zu Artikel hinzugefügt = Das Bild wurde mit einem Artikel verknüpft
  • Verknüpfung bereits vorhanden = Es besteht bereits eine Verknüpfung zum Artikel
  • Artikel nicht gefunden = Es konnte keine Verknüpfung anhand der Artikel-Nr. durchgeführt werden
  • Datei nicht gefunden! = Die Bilddatei konnte anhand des Pfades nicht gefunden werden

Dateiliste erzeugen

Wenn sich ihre Dateien gesammelt in einem Ordner befinden und vielleicht sogar die Artikel-Nr. als Namen haben, können Sie mit einem Trick eine Dateiliste erstellen, um diese anschließend in einem Office-Programm zu bearbeiten.

Zunächst navigieren sind im Explorer zu dem Ordner, sodass Sie den Ordnernamen lesen können. Klicken Sie mit rechts und gedrückter Shift-Taste auf den Ordner und wählen Sie Eingabeaufforderung hier öffnen aus.

Shift + Rechts -> Eingabeaufforderung hier öffnen

Mit der Eingabeaufforderung können Sie nun alle Dateien *.* oder Dateien eines bestimmten Typs, z.B. *.jpg als Textdatei ausgeben. Die Textdatei wird im Ordner der Bilder gespeichert und kann anschließend bearbeitet und als CSV-Datei gespeichert werden.

Geben Sie dazu dir *.jpg /w /b > artikelbilder.txt in die Eingabeaufforderung ein.

Alle JPG-Bilder eines Ordners ausgeben: dir *.jpg /w /b > artikelbilder.txt