Hilfe: Report-Designer

Mit dem Report-Designer können Sie das Aussehen der in Hyreka verwendeten Dokumente wie Rechnung, Agebote, Packliste , usw. nahezu beliebig anpassen. Der Designer bietet eine grafische Oberfläche in der z.B. Textobjekte verschoben, verändert, hinzugefügt oder gelöscht werden können.

Den Report-Designer können Sie über das Hauptmenü unter Warenwirtschaft - HYREKA II -> Report-Designer öffnen. Um die integrierten Standard-Vorlagen zu bearbeiten, lesen Sie den Abschnitt Dokumente bearbeiten.

Ein Report besteht aus einem oder mehreren Subreports. Subreports sind wiederum in Bereiche die sog. Bänder unterteilt. Die Bänder liegen untereinander im Arbeitsbereich und werden der Reihenfolge nach gerendert (dargestellt). Bänder können weitere Unterbereiche (Subreports) enthalten, sodass sich sehr komplexe Strukturen erzeugen lassen. Die eigentlichen Elemente befinden sich in den Bändern und können verändert werden. Die meisten Elemente enthalten nicht nur Text, sondern auch Daten aus der Datenbank und zusätzliche Bedingungen, die den Wert oder die Anzeige verändern können.

Report-Designer Benutzeroberfläche

Dokumente bearbeiten

Gehen Sie über das Hauptmenü Einstellungen -> Dokumentenvorlagen zu der gewünschten Vorlage, indem Sie die Vorlage aus dem Baum auswählen. Klicken Sie die Vorlage an. Sie haben nun die Möglichkeit die Vorlage in der Vorschau anzuzeigen, zu drucken und zu bearbeiten. Wenn Sie die Vorlage bearbeiten öffnet sich der Report-Designer und Sie können direkt Veränderungen vornehmen. Da sich die Reports im Verezeichnis der Datenbank befinden, betreffen die Änderungen alle Benutzer im Netzwerk.

Dokumentenvorlagen bearbeiten

Die Änderung an einem Dokument wirkt sich immer nur auf das selbige aus. Manche Änderungen müssen also in mehreren Dokumenten ausgeführt werden. Speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf das Symbol klicken.

Eine Ausnahme bilden der Kopf- und Fußbereich mit dem Logo und den Firmendaten. Diese Bereiche sind global in der Datenbank gespeichert und eine Änderung wirkt sich auf alle Dokumente aus. Wie Sie Kopf- und Fusszeile speichern, erfahren Sie im nächsten Kapitel.

Kopf- und Fußzeile global anpassen

Die Kopf- und Fußzeile sind in der Datenbank gespeichert, damit sich eine Änderung immer auf alle Dokumente auswirkt. Um eine Änderung auch permanent zu speichern, muss ein zusätzlicher Schritt erfolgen, "Speichern" alleine ist nicht ausreichend.

Kopf- und Fusszeile global anpassen

Nachdem Sie den Bereich agepasst haben, wählen Sie wie in den Screenshots dargestellt (1) den gesamten Kopf- oder Fussbereich aus. Anschließend klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Feld (2) Ext. Datenbank. Klicken Sie nun auf (3) Bereich speichern. Durch diesen Vorgang wird die Änderung in der Datenbank gespeichert. Die Änderung ist nun in allen Dokumenten wirksam, die diesen Bereich ebenfalls verwenden.

Firmenlogo anpassen

Zunächst müssen Sie unter Einstellungen -> Firma Ihr Logo importieren. Nach dem Import wird das Logo in allen Dokumenten im Kopf angezeigt. In den Dokumenten ist eine Auflösung von 300 dpi voreingestellt, dies entspricht bei einer Bildbreite von 2480 Pixeln einer Druckbreite von 21cm (DIN A4). Liegt Ihr Bild in einer anderen Auflösung vor, wird es in der Vorschau und im Druck kleiner oder größer dargestellt. In diesem Fall können Sie die Auflösung in der Druckvorlage anpassen.

Bearbeiten Sie ein Dokument und markieren Sie das Logo im Bereich "Kopfzeile der Seite". In den Eigenschaften können Sie nun den Wert in Auflösung (dpi) verändern. Zudem können Sie das Logo-Element mit der Maus verschieben und verzerren. Wenn Sie die Position verändern möchten, muss zunächst die Größe (Breite) verringert werden, damit das Logo weiter nach rechts verschoben werden kann. Die Größe können Sie mit der Maus oder über die Eigenschaften (Breite, Höhe) anpassen.

Klicken Sie auf Vorschau um sich das Ergebnis anzeigen zu lassen. Vergessen Sie später nicht den Kopfbereich global zu speichern.

Firmenlogo anpassen

Bilder einfügen

Es können zusätzliche Bilder aus dem Dateisystem oder der Datenbank eingefügt werden. Klicken Sie dazu auf das Symbol (1) Bild einfügen in der Werkzeugleiste und ziehen Sie anschließend mit der Maus einen Bereich (2) im Report auf. Jetzt können Sie das Bild wählen, indem Sie in das Feld Bild (3) klicken. Im folgenden Auswahldialog wählen Sie nun unten rechts den Dateityp (4) aus und selektieren das gewünschte Bild im Auswahlfenster. Das Bild kann nun mit Öffnen (5) eingebunden werden.

Bilder einfügen

Wenn Sie ein Bild aus einer Datenabfrage einbinden möchten, legen Sie stattdessen (3) das Datenfeld als Bedingung fest (Fortgeschrittene Bedienung).

Anzeigeformat für Preise (Nachkommastellen, Tausendertrenner)

Die Formatierung (Zahlenformat) der Preisangaben können Sie über die Eigenschaft Anzeigeformat ändern. Sie können die Zifferngruppierung (Tausendertrenner) und die dargestellten Nachkommastellen steuern. Als Standardeinstellung werden die Nettovorlagen mit 4 und die Bruttovorlagen mit 2 Nachkommastellen angezeigt. Um das gewünschte Format einzustellen, markieren Sie das gewünschte Textfeld und ändern das Anzeigeformat im Reiter Bedingungen.

Formatierungen

• 2-Nachkommastellen: ###,###,###0.00
  • 4-Nachkommastellen: ###,###,###0.0000

Anzeigeformat für Preise ändern

Seite und Druckbereich anpassen

Um die Papiergröße und die Seitenränder eines Dokuments anzupassen, klicken Sie auf Datei -> Seite einrichten. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und speichern Sie das Dokument. Die Änderung wirkt sich nur auf das aktuelle Dokument aus.

Seite und Druckbereich einrichten

Erweiterte Funktionen

Der Report-Designer bietet eine Vielzahl weiterer Funktionen, die es ermöglichen, fast alle Anforderungen an einen Bericht umzusetzen. Dazu gehören

• SQL-Abfragen um weitere Daten aus der Datenbank abzurufen
  • Eine vereinfachte Programmiersprache, mit Text-, Rechen- und Bedingungsfunktionen

Eine Übersicht der wichtigsten Funktionen finden Sie in der Hilfe: Report-Designer - Fortgeschrittene Bedienung.