DHL Versenden

Um Label für DHL zu drucken, müssen Sie im Geschäftskundenportal eine Importvorlage für Hyreka erstellen. Dazu können Sie unsere Importvorlage herunterladen.

Wenn Sie Paketlabel für DHL erzeugen möchten, benötigen Sie einen Zugang zum DHL Geschäftskundenportal. Außerdem müssen Sie sich für die Funktion Versenden freischalten lassen. Ist dies noch nicht geschehen, kontaktieren Sie dazu bitte Ihren Ansprechpartner bei DHL.

Zur Zeit bietet Hyreka keine Exportvorlage für DHL Versenden. Diese Funktion wird zu einem späteren Zeitpunkt implementiert.

Importvorlage einrichten

Nachdem Sie die Vorlage heruntergeladen haben, melden Sie sich im Geschäftskundenportal an und wechseln in den Punkt Versenden.

Vorlage für DHL importieren

Klicken Sie im Menü auf Vorlagen -> Vorlagen importieren.

Vorlagedatei wählen

Wählen Sie nun die zuvor heruntergeladene Importvorlage (IMPORT_SHIPMENT_Hyreka.json) aus und klicken Sie auf Datei hochladen.

Vorlagenimport - Importvorschau

Die Überprüfung der Vorlage zeigt Ihnen nun eine Warnung. Dies liegt daran, dass Sie noch Ihre Abrechnungsnummer für den Paketversand hinterlegen müssen. Dies werden wir im nächsten Schritt ausführen. Speichern Sie nun die Vorlage, indem Sie auf Import starten klicken.

Importvorlage bearbeiten

Sie finden nun die Vorlage unter dem Namen Hyreka in den DHL-Importvorlagen wieder. Um Ihre Abrechnungsnummer zu hinterlegen, klicken Sie auf die Vorlage, um diese zu bearbeiten.

Importvorlage Abrechnungsnummer hinterlegen

Scrollen Sie in der Feldliste nach unten, bis sie den Abschnitt Abrechnungsdetails finden. Tragen Sie dort bei Abrechnungsnummer Ihre persönliche Nummer ein, die Sie von DHL erhalten haben. Scrollen Sie anschließend ganz nach unten und klicken Sie auf Speichern.

Die Abrechnungsnummer können Sie in den Kontoeinstellungen (oben rechts Ihr Name) unter Vertragsdaten, im Reiter Vertragspositionen finden.

Import ausführen

DHL ist nun eingerichtet, um Dateien von Hyreka einzulesen. Klicken Sie im Menü des Geschäftskundenportals auf Versandabwicklung -> Sendungsdaten importieren. Wählen Sie als Vorlage nun Hyreka und die entsprechende Exportdatei (HyrekaExp_...._1.csv) aus. Klicken Sie auf Datei hochladen, um die Sendungen zu erfassen.

Damit Sie den Upload nicht manuell anstoßen müssen, können Sie von DHL die Polling-Software herunterladen. Die Polling-Software prüft in bestimmten Abständen, ob eine neuen Exportdatei erzeugt wurde und übeträgt diese automatisch an DHL und druckt anschließend ein Versandlabel.

Versanddaten exportieren

Wählen Sie als Vorlage für den Export Hyreka aus und setzen Sie den Haken bei Versandexport. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Export-Datei zu erzeugen und anschließend über das Geschäftskundenportal oder mit dem Polling-Client einzulesen.

Versenden / Versanddaten exportieren