Versand abwickeln

Um den Versand in der Warenwirtschaft abzuwickeln, können Sie Lieferschein, Packliste und Versanddokumente erzeugen. Mit dem Versanddatenexport können Sie Adressdaten und Paketinformationen an einen Versanddienstleister übertragen oder anderweitig verarbeiten. Öffnen Sie dazu den Punkt Lieferscheine über die Toolbar oder das Menü unter Aufträge->Lieferscheine.

Toolbar Lieferscheine

Menü Lieferscheine

Lieferscheine ausgeben und versenden

Wenn Sie einen Auftrag über den Punkt Rechnung oder Auftrag verarbeiten geliefert haben, finden Sie den zugehörigen Lieferschein in der Liste wieder. Setzen Sie evtl. die Filter für Datum, Rechnung erstellt und Versand, um die Auswahl einzugrenzen.

Lieferscheine ausgeben und versenden

Markieren Sie nun die zu exportierenden Lieferscheine mit linker Maus und gedrückter SHIFT- oder STRG-Taste und klicken Sie auf Ausgabe / Versand.

Versenden / Versanddaten exportieren

Um den Versandexport zu aktivieren, setzen Sie das entpsrechende Häkchen und nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

• Vorlagen
    • Hyreka - Allgemeine Vorlage mit vielen Informationen. Verwenden Sie diese Vorlage, wenn Sie die Möglichkeit haben, ein freies Importformat zu definieren.
    • DHl EasyLog - Spezielles Format für die Verwendung mit der Versandsoftware EasyLog.
    • GLS - Spezielles Format für die Verwendung mit GLS-Versandsoftware.
  • Dateipfad - Ordner in dem die Exportdateien gespeichert werden.
  • Export als E-Mail versenden - Die Exportdatei wird nicht gespeichert sondern per E-Mail übertragen.
  • Gewicht automatisch berechnen - Das Gesamtgewicht der Sendung wird aus den Gewichten der Positionen ermittelt.
  • Festgelegtes Gewicht - Für alle Sendungen wird das vorgegebene Gewicht übermittelt.
  • Anzahl Pakete pro Auftrag - Sie können mehrere Pakete pro Auftrag erzeugen.
  • Zusatzleistungen - Abhängig von den Lesitungen des Versandanbieters.

Klicken Sie auf Übernehmen, um den Export zu starten. Das Programm wird nun die Dateien im CSV-Format speichern. Importieren Sie anschließend die Dateien manuell oder mit einer speziellen Software ein, um Versandlabel zu drucken.

Um Versandlabel bestimmter Dienstleister zu drucken, benötigen Sie eine Software oder den Zugang zu einem Webportal des Versandanbieters.

Dienstleister

Über den Versanddatenexport können Sie Daten an die meisten Versanddienstleister per CSV-Datei übermitteln. In den meisten Fällen muss dazu aber zunächst die Schnittstelle eingerichtet und an das richtige Format angepasst werden. Meistens kann dies auf Seite des Versandsoftware erfolgen, indem die Spalten / Informationen der Exportdatei gemappt werden.

Versanddatenimport einrichten: