Bankbelege buchen (Zahlungsabgleich)

Mit dem Hyreka Zahlungsabgleich buchen Sie Eingangs- und Ausgangszahlungen automatisch ab und haben stets einen Überblick über alle Zahlungen.

Ausgangslage

Sie haben Zahlungen erhalten oder getätigt. Diese Zahlungsvorgänge stellen sich im jeweiligen Konto dar (auch eBay, Amazon, PayPal). Die importierten Zahlungen sollen der entsprechenden Rechnung zugeordnet und abgebucht werden.

Automatischen Buchungsvorgang starten

1. Öffnen Sie den Zahlungsabgleich über Menü -> Buchhaltung -> Zahlungsabgleich
  2. Markieren Sie die Zahlungen, die Sie abbuchen wollen
  3. Klicken Sie auf den Button Auto. Buchen

Zahlungen buchen

Alle Zahlungen, die das Programm anhand des Verwendungszweckes eindeutig zuordnen kann, bucht es automatisch ab oder markiert sie farblich.
Die Bedeutung der Farbmarkierung finden Sie durch Rechtsklick auf den Beleg.
Sie erhalten einen Abbuchungsbericht.

Beleg kann nicht zugeordnet werden

Wenn das Programm einen Beleg nicht eindeutig einer Rechnung zuordnen kann, bucht es diesen nicht ab oder markiert ihn.
Sie müssen den Beleg manuell bearbeiten.

1. Klicken Sie doppelt auf den Beleg.

A. Das Programm schlägt Ihnen passende Rechnungen vor.

• Durch Doppelklick, oder Auswahl und Klicken auf Übernehmen, ordnen Sie die Rechnung dem Bankbeleg zu
  • Bei Klicken auf Abbrechen öffnet das Programm die Kundensuche und Sie können den Kunden manuell suchen.

B. Das Programm findet nichts und öffnet die Kundensuche.

Hilfe zum Buchen von Rechnungen finden Sie hier.

Dem Bankbeleg eindeutige Kundendaten hinterlegen

Sie haben den Kunden zu einem Bankbeleg manuell gefunden, können den Beleg jedoch noch nicht abbuchen, weil z.B. die Rechnung noch fehlt oder zu wenig bezahlt wurde.
Damit das Programm bei der nächsten Abbuchung den Bankbeleg automatisch zuordnen kann, können Sie eindeutige Daten, wie die Kundennummer, Rechnungsnummer, Emailadresse oder den eBay-Namen hinterlegen.
Markieren Sie den Beleg und klicken Sie auf Bearbeiten

Das Programm kann den Beleg nun eindeutig zuordnen und automatisch abbuchen.

Mehrere Zahlungen gleichzeitig buchen

Sie wollen mehrere Belege zusammen auf einen Kunden abbuchen.
Markieren Sie die Belege und klicken auf Auswahl buchen.